:::

系所簡介

:::

系所簡介


 

大學部

南華大學民族音樂學系成立於2001年,旨在培養學生具備宏觀的音樂視野和思維、學習方向及人道關懷。多年來,陸續聘請海內外名師至系所任教及講學,結合台灣傳統音樂與人文,打開師生的藝術國際觀,發展多元文化的學習空間。

本系學生可自由的在中樂、西樂、流行音樂、理論作曲、樂器製作、音樂理論等領域中,發揮自己的長才。被列為世界文化遺產的古琴,為本系發展特色之一。我們鼓勵學生在主修之外,多多學習其他樂器及世界音樂,以擴展自己的實踐能力與世界文化的視野。

課群大致可分為:

一、 古琴

二、 樂器演奏與學習。

三、 中、西音樂史。

四、 民族音樂學理論及田野。

五、 世界音樂概論及專題。

六、 樂器維修。

七、 學術研究與論文發表。

 

 研究所

 本所培養音樂演奏人才及以「文化人類學」觀點為視角的音樂研究人才。研究重點著重在以下部份:

一、樂器演奏與展演
       二、亞洲古典音樂系統,(包含亞洲古典文明中的宮廷樂、古琴樂、宗教樂、戲劇樂等)
       三、南島語音樂系統(包含台灣原住民音樂、菲律賓音樂及南島語系所有音樂文化)
       四、世界音樂研究(包含亞洲、非洲、印度、東北亞、歐洲、拉丁美洲等音樂文化)

 

 設立宗旨、教育目標-大學部 課程

設立宗旨:

1)培養音樂表演人才

(2)培育民族音樂學研究人才

(3)培養音樂創作人才

(4)培養世界音樂教學人才

(5)培訓樂團強化國際交流

 

 教育目標:

1)培養學生成為德才兼備的音樂表演人才

(2)培養學生具有民族音樂學基本學科能力

(3)培養學生具有多種樂器演奏及音樂創作能力

(4)培養學生成為具有文化內涵的古琴初階教師

(5)培養學生從國內外演出中體驗多元文化

 

設立宗旨、教育目標-研究所 課程

設立宗旨:

1)培養音樂表演及音樂創作人才

(2)培養民族音樂學專業研究人才

(3)培養南島語系音樂專業人才

 

教育目標:

1)培養學生表演、編創及音樂統整能力

(2)培養具人類學涵養的民族音樂學者

3)培養學生具有研究南島音樂的能力

 

 發展方向

我們將因應時代發展的趨勢,以及就業市場的需求,為學生訂定未來發展方向。 以重視學生的演奏技巧、藝術實踐及創新創作為目標,同時強化東、西方音樂理論思維,進而為台灣培育出具有東方哲思又具國際觀的新一代音樂人才。

1、在中、西、流行合璧的多元環境中,讓學生開闊音樂視野,並宏觀地看待世界各民族音樂,從而建立具有音樂人類學的思想。以全球文化視野為基礎,創作出包含民族元素、具有國際語言的音樂作品。

2、向民間學習、向社會學習,是堅持民族文化道路的必要途徑。走向海外、走出自己的文化圈,以世界為舞台,在展現自己文化優秀的同時,與世界做交流。以出國學習進修、出國演出教學,是我們提倡和鼓勵同學們快速成長的途徑。

3、每年定期舉辦各種學術研討會及各類專題講座,將為學生提供最新的學術觀點、研究成果,在思辨中,建立起學生的獨立判斷與批判能力。

4、本系所定期邀請學術有成的國際學者及演奏家前來授課,帶動學術討論氣氛,讓同學們從中學習大師風範,以建立完整的音樂人生觀。

  5 、取之於社會、用之於社會,培養樂觀向上、禮貌待人的態度,以身心靈健康為自我人生修養,成為熱愛土地、服務大眾的音樂文化人。

cron web_use_log