:::

系所簡介

:::

系所簡介


大學部

南華大學民族音樂學系成立於民國九十年,本系為台灣各大學音樂系中目前以學習民族音樂學理論為主而新起的學系,旨在訓練、培養學生具備宏觀的音樂視野和思維、學習方向及人道關懷。海內外名師陸續到系所教學與講座,於國內外也積極採取文化、學術交流,結合我國藝術與人文,發展起多元文化的學習空間。

本系學生可自由的在中、西樂、台灣音樂、作曲、樂器製作、音樂理論等領域中,選擇自己的專業進行四年一貫的系統學習。古琴也是本系發展特色之一。古琴已於西元2004年列為世界文化遺產之一,所以古琴成為本系三年必修課程。本系並非專攻中國民族音樂之學系,而是屬於具備世界的音樂理念的專業課程,課群大致可分為:

一、 古琴。

二、 中、西音樂史。

三、 民族音樂學理論及田野。

四、 世界音樂概論及專題。

五、 民族樂器製作及修復。

六、 民族樂器演奏和學習。

七、 學術研究與音樂論文發表。

 

 研究所

 本所培養以「文化人類學」觀點為視角的音樂研究人才,研究焦點著重在兩大部份:

一、亞洲古典音樂系統,(包含亞洲古典文明中的宮廷樂、古琴樂、宗教樂、戲劇樂等)

二、南島語音樂系統(包含台灣原住民音樂、菲律賓音樂及南島語系所有音樂文化)

本所研究重點將定位於突顯亞洲太平洋之音樂特色。

 

 設立宗旨、教育目標-大學部 課程

設立宗旨:

1)培育民族音樂學研究人才

2)培育臺灣本土音樂研究

3)培養世界音樂教學人才

4)培訓樂團強化國際交流

 

 教育目標:

1)訓練學生具有民族音樂學基本學科能力

2)培養學生成為具有世界音樂專業的教師

3)培養學生成為具有文化內涵的古琴初階教師

4)培養學生參與樂團從國內外演出中習得多元文化

5)培養學生優美情操成為術德兼備的優秀音樂人才

 

設立宗旨、教育目標-研究所 課程

設立宗旨:

1)培養民族音樂學專業研究人才

2)培養亞洲古典音樂專業學術人才

3)培養南島語系音樂專業人才

 

教育目標:

1)培養具人類學涵養的民族音樂學者

2)培養學生認識亞洲音樂的能力

3)培養學生成為具認知與描述南島音樂的能力

4)培養學生優美情操成為術德兼備的優秀音樂領導人才

 

 發展方向

 學生在培育方面不單單只有專供術科演奏,並起重視學生的音樂理論思維進而為台灣音樂理論界培育出優秀的民族音樂研究人員。結合我國藝術與人文,繼而發展出多元文化之學習環境,發展方向如下:

1、發展多元音樂環境,具備有宏觀音樂視野並能深入詮釋民族音樂學,全球文化視野的作曲,跨國研究理論之音樂人才,民族樂器製作及修復

2、發行「民族音樂學報」學報。由本系大二~大三學生組成系刊成員,發行以民族音樂學的各項新消息的學報,學報內容包含國際上民族音樂學會議最新開會資訊與研討會內容,國內外系所考試方向,著名海內外教師來本系教導之專訪等為主題來報導。

3、擬定召開世界原住民音樂國際學術會議。目前本系已在20068月份由國際民族音樂學會授權,由本系主辦,台灣國立傳統宜蘭藝術文化中心協辦舉辦一場國際民族音樂學的亞洲音樂理論會議。

4、本系藉由每學期來台教授不同的鼓樂,希望可以藉此成立研究世界鼓樂中心,目前海內外曾來本系教授過的鼓樂有包含:絳州大鼓、烏玆別克手鼓、陜北花鼓、韓國杖鼓。

5、與韓國國樂院往來。在2006年聘請韓國國樂院老師指導韓國杖鼓以及韓國宮廷舞蹈;另於20066月底前往韓國國樂院進行音樂文化交流活動。



cron web_use_log